SERVIÇO DE CATERING

Objectivos

Promover o sucesso escolar e educativo, o desenvolvimento equilibrado e a promoção da saúde das crianças e jovens que frequentam a educação Pré-escolar e o Ensino Básico, assim como educar as crianças para uma alimentação saudável, motivando-as a consumir alimentos novos ou que por norma são rejeitados, envolvendo as crianças  com sugestões de pratos saudáveis.

Ementas

O Planeamento das ementas escolares é feito de forma assegurar uma alimentação equilibrada e adequada às necessidades da população escolar, segundo os princípios dietéticos preconizados pelas normas de alimentação definidas pelo Ministério da Educação, visando por outro lado as normas gerais de higiene e segurança alimentar, conseguindo desta forma ementas saudáveis – equilibradas, variadas e completas.

As ementas contemplam uma oferta diária alimentar balanceada, isto é, variada, equilibrada e completa, dando ênfase a métodos de confeção saudáveis como, grelhados, cozidos, estufados e assados, sendo que os fritos apenas são consumidos no máximo 2 vezes/mês.

A refeição é constituida por sopa de legumes e/ou leguminosas e/ou caldos, um prato de peixe ou prato de carne (alternado diariamente), com acompanhamento e com duas ou três variedades de legumes crus ou cozinhados adequados à ementa, pão fatiado e fruta ou sobremesa doce, sendo que a última é servida apenas uma vez por mês.

A única bebida permitida é a água, pois é a melhor bebida para hidratar o organismo, por ser o maior constituinte do corpo humano e por outro lado por não possuir adição de algumas substâncias como açúcar, gás, entre outros, maléficas para o crescimento e desenvolvimento saudável das crianças.

As ementas são elaboradas mensalmente pela Dietista da Samvipaz e aprovadas pela Câmara Municipal de Leiria, podendo ser consultadas na escola e no site da C.M.L.

Excepções às ementas

Caso o seu filho possua alergias e/ou restrições alimentares, para que a Samvipaz possa dar alternativas alimentares, é necessário ser entregue um atestado médico que o comprove, no ato de inscrição.

Recursos Humanos

O Departamento de Catering é chefiado por uma Dietista, licenciada em Nutrição Humana e Qualidade Alimentar, pela escola Superior Agrária de Castelo Branco.

As refeições são confecionadas por duas cozinheiras com larga experiência e com formação adequada, de Higiene e Segurança Alimentar e de Métodos de Confeção tradicionais e saudáveis.

Equipamentos da Cozinha

A Samvipaz possui uma cozinha multifuncional provida de equipamentos de qualidade e de última geração (conforme pode ser observado nas fotos abaixo), incluindo um forno convetor que permite formas de confeção saudáveis, tais como assados, grelhados e principalmente cozidos a vapor, características que permitem manter o valor nutricionaldos alimentos, por não haver perdas de minerais e vitaminas na água de cozedura e ainda incrementar o sabor dos alimentos.

 Fornecedores

Na selecção que fazemos dos fornecedores dos géneros alimentícios, exigimos que estes estejam licenciados e certificados para o desempenho da actividade. Dentro destas exigências, privilegiamos os fornecedores da freguesia e das freguesias limítrofes.

Funcionamento do Refeitório da Escola de Ortigosa

Durante a hora da refeição a Samvipaz disponibiliza três funcionárias, sendo que durante toda a hora de almoço, duas funcionárias permanecem no refeitório para que possam servir as refeições às crianças e posteriormente proceder a limpeza e desinfeção do espaço. Já a terceira funcionária permanece no recreio para que possa acompanhar e apoiar no que for necessário as crianças que estejam a usufruir deste espaço

Para maior rentabilização do espaço do refeitório a hora de almoço é divida em dois turnos, turnos 1 e 2. Na primeira semana o turno 1 é o primeiro a almoçar, sendo que no ínicio de todas as semanas é feita a alternância de turnos.

A divisão das turmas por turnos é feita no ínicio do ano letivo, pela Samvipaz em conjunto com todas as professoras que leccionam nesta escola.

Sempre que necessário as funcionárias reúnem com a Dietista onde partilham experiências, dificuldades e recebem orientações, de forma a contribuir para um serviço de maior qualidade à comunidade escolar.

O transporte das refeições é feito em cubas e contentores destinados ao efeito, hermeticamente fechados que mantém a temperatura óptima dos alimentos até ao momento do seu consumo.

Cancelamento de Refeições

O aviso do cancelamento de refeição/ões deve ser feito para a Samvipaz, até às 09h00 do próprio dia da refeição, quer por sms quer por telefonema para os seguintes contactos: 244 614 000 ou 962 296 216.

Pagamento

O pagamento das refeições é feito na Junta de Freguesia, em Ortigosa.

Números do Departamento de Catering

Este Departamentoconfecciona cerca de 200 refeições por dia e desde o inicío da actividade em 1996, serviu mais de730.000 refeições,SEM NUNCA TER TIDO QUALQUER TIPO DE INTOXICAÇÃO ALIMENTAR.

NOTA: Além da confecção e acompanhamento das refeições servidas às várias valências, bem como aos refeitórios escolares, também realizamos workshops em parceria com as valências de ATL/PH/SAD/Centro de Convívio no desenvolvimento de actividades relacionadas com a alimentação.

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